Corso di qualificazione professionale per sommelier 1° livello 2014

La formazione del sommelier. Le tecniche di servizio. La degustazione

Riportiamo di seguito le date e le informazioni relative al corso di qualificazione professionale per sommelier di 1° livello che partirà giovedì 16 ottobre 2014. Per conoscere in modo più dettagliato i contenuti di ogni lezione potete consultare il programma del corso di primo livello.

Programma delle lezioni

1 La figura del Sommelier Giovedì 16 ottobre 2014
2 Viticoltura Martedì 21 ottobre 2014
3 Enologia: La produzione del vino Giovedì 23 ottobre 2014
4 Enologia: I componenti e l’evoluzione del vino Martedì 28 ottobre 2014
5 Tecnica della degustazione: esame visivo Giovedì 30 ottobre 2014
6 Tecnica della degustazione: esame olfattivo Mercoledì 12 novembre 2014
7 Tecnica della degustazione: esame gusto-olfattivo Giovedì 13 novembre 2014
8 Spumanti Martedì 18 novembre 2014
9 Vini passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewein, Liquorosi, Aromatizzati. Giovedì 20 novembre 2014
10 Il vino italiano e le sue leggi Martedì 25 novembre 2014
11 Birra e distillati da cereali Giovedì 27 novembre 2014
12 Altri distillati e liquori, nazionali ed esteri Martedì 2 dicembre 2014
13 Le funzioni del Sommelier Giovedì 4 dicembre 2014
14 Visita a un’azienda vitivinicola Martedì 9 dicembre 2014
15 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione Giovedì 11 dicembre 2014

Informazioni

Il direttore del corso è il sommelier Giancarlo Botta

Modalità di partecipazione

Il corso, aperto anche ad appassionati, si svolge secondo le date previste dal programma ed è articolato in due sessioni:

  • pomeridiana: alle ore 15:30 alle ore 17:45 circa;
  • serale: alle ore 20:45 alle ore 23:00 circa;

Luogo

Tutte le lezioni si tengono al Grand Hotel di Como, in via per Cernobbio 41, 22100 Como CO. (Guarda la mappa)
Posteggio coperto gratuito disponibile a 100 metri dal Grand Hotel.

Costo

La quota di partecipazione al primo livello è di EUR 500,00 e comprende: due libri di testo, il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini, una valigetta con i bicchieri da degustazione, un cavatappi professionale, il costo del pullman per la visita all’Azienda vitivinicola, i vini per le degustazioni (normalmente 3 vini di ottimo livello per ogni lezione).

All’atto dell’iscrizione dovrà essere versato un acconto di EUR 100,00. Il saldo sarà versato alla prima lezione, preferibilmente con un assegno bancario non trasferibile intestato “Associazione Italiana Sommeliers Regione Lombardia” oppure in contanti. Non si accettano pagamenti con carte di credito o bancomat.

Nota: Costi di iscrizione ad AIS Italia e AIS Lombardia

La quota di iscrizione al corso di primo livello non comprende l’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier di EUR 80,00 (per coloro che sono residenti all’estero e desiderano ricevere le pubblicazioni dell’AIS la quota diventa di EUR 110,00, in caso contrario resta EUR 80,00) e l’iscrizione all’AIS Lombardia di EUR 30,00, ambedue valide per l’anno 2015, che eventualmente potranno essere versate contestualmente al momento dell’iscrizione.

L’iscrizione all’AIS Nazionale e il contributo all’AIS Regionale danno diritto a ricevere le pubblicazioni sia nazionali che regionali, oltre alla possibilità di partecipare a tutte le attività dell’Associazione in qualsiasi località d’Italia, alcune delle quali riservate ai Soci e gratuite.

Per maggiori informazioni vi consigliamo di leggere l’informativa sui corsi dell’Associazione Italiana Sommelier.

Iscrizioni e altre informazioni

Per l’iscrizione o per chiedere ulteriori informazioni potete contattare Giancarlo Botta o Mariella Colzani.