Degustazione di olio extra vergine di oliva con Lorenzo Palazzoli

Pacato, rispettoso, elegante, amante del bello, gentleman, in alcuni momenti sembra arrivare da altri tempi. Avrebbe avuto una grande parte in Belle époque, film del 1992 diretto da Fernando Trueba, ma il regista non lo conosceva.

È tutto tranne che antico.

Medico, ricercatore, sommelier, oleologo di lunga esperienza, sempre alla ricerca delle massime espressioni territoriali olearie dove mette in risalto quelle sfumature che fanno diventare grande quello che spesso, per molti è solo anonimato.

Due serate con Lorenzo Palazzoli per conoscere e riconoscere (senza l’influenza di produttori e affini) l’olio extravergine di oliva, i suoi benefici, le caratteristiche nutrizionali, le cultivar e i sistemi di molitura, la conservazione e i difetti, le caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche dell’olio EVO, e altro ancora.

Due serate, una di seguito all’altra, affinché nulla vada disperso, affinché nulla vada dimenticato.

L’olio extravergine di oliva (EVO) non è un semplice prodotto, ma un elemento cardine della nostra cultura.

Giorgio Rinaldi

Cari sommelier, soci e simpatizzanti della Delegazione di Como, vi aspettiamo giovedì 2 e venerdì 3 ottobre 2014 per due serate interamente dedicate alla cultura dell’olio Extra Vergine di Oliva (EVO)

In passato, a Como, si sono già svolte degustazioni sull’olio, però da allora sono trascorsi diversi anni.

L’occasione di riproporli ci è offerta dalla disponibilità del dott. Lorenzo Palazzoli, medico, ricercatore, oleologo e sommelier che ci farà il punto sulla situazione di questo prodotto, fondamentale per il nostro Paese nel campo alimentare, salutistico ed economico.

Egli ci dirà tutto, ma proprio tutto, sulle olive come si evince dalla presentazione che ci ha inviato il nostro delegato che, per nostra e sua fortuna riesce a scovare e proporci il meglio tra i relatori dei vari argomenti. ( un esempio per tutti Armando Castagno cui proporremo altri interventi ).

Il programma delle due serate

Prima Serata: Olio e Salute
  • Tutto quello che dobbiamo sapere
    • I benefici che l’olio apporta nell’organismo umano
    • Grassi di derivazione animale e grassi di derivazione vegetale
    • Effetto antiossidante (anti-aging) dell’olio EVO
    • Caratteristiche nutrizionali
    • Punto di fumo e differenzazione con altri oli
  • L’olio come “nutraceutico”
  • Cenni sulle Cultivar
  • Cenni sul Biologico
  • Cenni sulle DOP
  • Raccolta delle Olive
  • Sistemi di molitura
  • Frantoio a lavorazione tradizionale e continua
  • Conservazione dell’olio
Seconda Serata: Caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche dell’olio EVO
  • Naso dell’olio : il fruttato lieve , medio e intenso
  • I “ profumi “ dell’olio
  • Abbinamento olio-cibo
  • Caratteristiche dell’olio in cucina
  • I difetti dell’olio
  • Monocultivar e blend
  • Tecnica di degustazione dell’olio
  • Metodo olfattivo-degustativo
  • Cenni sul Panel Test
  • Storia dell’olio
  • Olivicoltura

Degustazione di oli EVO

La presentazione chiara, appassionata e completa ci propone una serie di argomenti che avrebbero potuti essere spalmati in più serate, ma la filosofia della Delegazione di Como – massima offerta e minimi costi – supportata dalla costante attenzione di voi partecipanti, ci permette di offrirvi questa esperienza in due sole serate, con 10 oli in degustazione esaustivi del panorama italiano.

Dove e quando

Giovedì 2 e venerdì 3 ottobre 2013, ore 20:30, presso il Grand Hotel di Como

Costo delle due serate

Il costo complessivo è di 55,00 euro a persona. Sarà possibile portare accompagnatori. Pagamento nell’ambito della stessa serata.

Prenotazioni

Tutte le prenotazioni devono essere effettuate con Giancarlo Botta al numero 347-2548396 (no SMS) oppure tramite mail a sommeliergiancarlobotta@gmail.com.

Ricordiamo sempre che chi fosse impossibilitato a partecipare deve disdire almeno tre (3) giorni prima della manifestazione (o trovare un sostituto socio). In caso contrario gli verrà ugualmente addebitato il relativo importo.