La formazione del sommelier. Le tecniche di servizio. La degustazione
Riportiamo di seguito le date e le informazioni relative al corso di qualificazione professionale per sommelier di 1° livello che partirà giovedì 15 ottobre 2015.
Per conoscere in modo più dettagliato i contenuti di ogni lezione potete consultare il programma del corso di primo livello.
Calendario delle lezioni
1 | La figura del Sommelier | Giovedì 15 ottobre 2015 |
2 | Viticoltura | Martedì 20 ottobre 2015 |
3 | Enologia: la produzione del vino | Giovedì 22 ottobre 2015 |
4 | Enologia: i componenti e l’evoluzione del vino | Martedì 27 ottobre 2015 |
5 | Tecnica della degustazione: esame visivo | Mercoledì 28 ottobre 2015 |
6 | Tecnica della degustazione: esame olfattivo | Lunedì 2 novembre 2015 |
7 | Tecnica della degustazione: esame gusto-olfattivo | Giovedì 5 novembre 2015 |
8 | Spumanti | Martedì 10 novembre 2015 |
9 | Vini passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewein, liquorosi, aromatizzati | Giovedì 12 novembre 2015 |
10 | Il vino italiano e le sue leggi | Mercoledì 18 novembre 2015 |
11 | Birra | Giovedì 19 novembre 2015 |
12 | Distillati e liquori (nazionali ed esteri) | Martedì 24 novembre 2015 |
13 | Le funzioni del sommelier | Giovedì 26 novembre 2015 |
14 | Visita a un’azienda vitivinicola | Martedì 1 dicembre 2015 |
15 | Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione | Giovedì 3 dicembre 2015 |
Informazioni
Il direttore del corso è il sommelier Paolo Vismara
Modalità di partecipazione
Il corso, aperto anche ad appassionati, si svolge secondo le date previste dal programma ed è articolato in due sessioni:
- pomeridiana: alle ore 15:30 alle ore 17:45 circa;
- serale: alle ore 20:45 alle ore 23:00 circa;
Luogo
Tutte le lezioni si tengono allo Sheraton Lake Como Hotel, in via per Cernobbio 41/A, 22100 Como CO. (Guarda la mappa)
Posteggio coperto gratuito disponibile a 50 metri dal Grand Hotel.
Costo
La quota di partecipazione al primo livello è di EUR 550,00 e comprende:
- due libri di testo,
- il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini,
- una valigetta con i bicchieri da degustazione,
- un cavatappi professionale,
- il costo del pullman per la visita all’azienda vitivinicola,
- i vini per le degustazioni (normalmente 3 vini di ottimo livello per ogni lezione).
Acconto. All’atto dell’iscrizione dovrà essere versato un acconto di EUR 150,00.
Saldo. Il saldo sarà versato alla prima lezione, preferibilmente con un assegno bancario non trasferibile intestato a “Associazione Italiana Sommeliers Lombardia” oppure in contanti. Non possiamo accettare pagamenti con carte di credito o bancomat.
Nota: Costi di iscrizione ad AIS Italia e AIS Lombardia
La quota di iscrizione al corso di primo livello non comprende:
- l’iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier (obbligatoria) di EUR 80,00. Per coloro che sono residenti all’estero e desiderano ricevere le pubblicazioni dell’AIS la quota diventa di EUR 110,00, in caso contrario resta EUR 80,00.
- l’iscrizione all’AIS Lombardia (facoltativa) di EUR 30,00.
Entrambe le quote di iscrizione saranno valide per l’anno 2016, e potranno essere versate contestualmente al momento dell’iscrizione.
L’iscrizione all’AIS Nazionale e il contributo all’AIS Regionale danno diritto a ricevere le pubblicazioni sia nazionali che regionali, oltre alla possibilità di partecipare a tutte le attività dell’Associazione in qualsiasi località d’Italia, alcune delle quali riservate ai Soci e gratuite.
Per maggiori informazioni vi consigliamo di leggere l’informativa sui corsi dell’Associazione Italiana Sommelier.
Iscrizioni e altre informazioni
Per l’iscrizione o per chiedere ulteriori informazioni potete contattare Paolo Vismara, Giancarlo Botta o Mariella Colzani.