Corso di qualificazione professionale per sommelier 1° livello 2016

La formazione del sommelier. Le tecniche di servizio. La degustazione

Riportiamo di seguito le date e le informazioni relative al corso di qualificazione professionale per sommelier di 1° livello che partirà mercoledì 12 ottobre 2016.

Per conoscere in modo più dettagliato i contenuti di ogni lezione potete consultare il programma del corso di primo livello.

Calendario delle lezioni

1 La figura del Sommelier Mercoledì 12 ottobre 2016
2 Viticoltura Giovedì 13 ottobre 2016
3 Enologia: la produzione del vino Martedì 18 ottobre 2016
4 Enologia: i componenti del vino Giovedì 20 ottobre 2016
5 Tecnica della degustazione: esame visivo Mercoledì 26 ottobre 2016
6 Tecnica della degustazione: esame olfattivo Giovedì 27 ottobre 2016
7 Tecnica della degustazione: esame gusto-olfattivo Giovedì 3 novembre 2016
8 Spumanti Lunedì 7 novembre 2016
9 Vini passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewein, liquorosi, aromatizzati Mercoledì 9 novembre 2016
10 Il vino italiano e le sue leggi Martedì 15 novembre 2016
11  Le funzioni del sommelier Giovedì 17 novembre 2016
12 Distillati e liquori (nazionali ed esteri) Martedì 22 novembre 2016
13 Birra Giovedì 24 novembre 2016
14 Visita a un’azienda vitivinicola Martedì 29 novembre 2016
15 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione Giovedì 1 dicembre 2016

Informazioni

Il direttore del corso è il sommelier Giancarlo Botta.

Modalità di partecipazione

Il corso, aperto anche ad appassionati, si svolge secondo le date previste dal programma ed è articolato in due sessioni:

  • pomeridiana: alle ore 15:30 alle ore 17:45 circa;
  • serale: alle ore 20:45 alle ore 23:00 circa;

Luogo

Tutte le lezioni si tengono allo Sheraton Lake Como Hotel, in via per Cernobbio 41/A, 22100 Como CO. (Guarda la mappa)

Posteggio coperto gratuito disponibile a 50 metri dall’hotel.

Costo

La quota di partecipazione al primo livello è di EUR 550,00 e comprende:

  • due libri di testo,
  • il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini,
  • una valigetta con i bicchieri da degustazione,
  • un cavatappi professionale,
  • il costo del pullman per la visita all’azienda vitivinicola,
  • i vini per le degustazioni (normalmente 3 vini di ottimo livello per ogni lezione).

Acconto. All’atto dell’iscrizione dovrà essere versato un acconto di EUR 150,00.

Saldo. Il saldo sarà versato alla prima lezione, preferibilmente con un assegno bancario non trasferibile intestato a “Associazione Italiana Sommeliers Lombardia” oppure in contanti. Non possiamo accettare pagamenti con carte di credito o bancomat.

Nota: la quota del corso non comprende le quote di iscrizione ad AIS Italia e AIS Lombardia

La quota non comprende

  • l’iscrizione obbligatoria all’Associazione Italiana Sommelier di 80,00 euro (per gli stranieri che desiderino ricevere guida e riviste la quota del corso AIS Nazionale diventa 110,00 euro, in caso contrario resta 80,00 euro), e
  • il contributo facoltativo all’AIS Lombardia di 30,00 euro, ambedue valide per l’anno 2017,

che eventualmente potranno essere versate contestualmente al momento dell’iscrizione.

L’iscrizione all’AIS Nazionale e il contributo all’AIS Regionale danno diritto a ricevere le pubblicazioni sia nazionali che regionali, oltre alla possibilità di partecipare a tutte le attività dell’Associazione in qualsiasi località d’Italia, alcune delle quali riservate ai Soci e gratuite.

Per maggiori informazioni vi consigliamo di leggere l’informativa sui corsi dell’Associazione Italiana Sommelier.

Iscrizioni e altre informazioni

Per l’iscrizione o per chiedere ulteriori informazioni potete contattare Giancarlo Botta, Paolo Vismara o Mariella Colzani.