La formazione del sommelier. Le tecniche di servizio. La degustazione
Riportiamo di seguito le date e le informazioni relative al corso di qualificazione professionale per sommelier di 1° livello che partirà mercoledì 8 marzo 2017.
Per conoscere in modo più dettagliato i contenuti di ogni lezione potete consultare il programma del corso di primo livello.
Calendario delle lezioni
1 | La figura del Sommelier | Mercoledì 8 marzo 2017 |
2 | Viticoltura | Lunedì 13 marzo 2017 |
3 | Enologia: la produzione del vino | Martedì 14 marzo 2017 |
4 | Enologia: i componenti del vino | Giovedì 16 marzo 2017 |
5 | Tecnica della degustazione: esame visivo | Giovedì 23 marzo 2017 |
6 | Tecnica della degustazione: esame olfattivo | Lunedì 27 marzo 2017 |
7 | Tecnica della degustazione: esame gusto-olfattivo | Martedì 4 aprile 2017 |
8 | Spumanti | Mercoledì 5 aprile 2017 |
9 | Il vino italiano e le sue leggi | Giovedì 13 aprile 2017 |
10 | Vini passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewein, liquorosi, aromatizzati | Mercoledì 19 aprile 2017 |
11 | Birra | Giovedì 20 aprile 2017 |
12 | Le funzioni del sommelier | Mercoledì 26 aprile 2017 |
13 | Distillati e liquori (nazionali ed esteri) | Giovedì 27 aprile 2017 |
14 | Visita a un’azienda vitivinicola | Mercoledì 3 maggio 2017 |
15 | Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione | Giovedì 4 maggio 2017 |
Informazioni
Il direttore del corso è il sommelier Giancarlo Botta.
Modalità di partecipazione
Il corso, aperto anche ad appassionati, si svolge secondo le date previste dal programma ed è articolato nella sessione
- serale: alle ore 20:45 alle ore 23:00 circa.
Luogo
Tutte le lezioni si tengono presso Cometa Formazione, in via Madruzza 36, 22100 Como CO.
(Guarda la mappa)
Posteggio coperto gratuito disponibile dentro la struttura.
Costo
La quota di partecipazione al primo livello è di EUR 550,00 e comprende:
- due libri di testo;
- il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini;
- una valigetta con i bicchieri da degustazione;
- un cavatappi professionale;
- il costo del pullman per la visita all’azienda vitivinicola;
- i vini per le degustazioni (normalmente 3 vini di ottimo livello per ogni lezione).
Acconto. All’atto dell’iscrizione dovrà essere versato un acconto di EUR 150,00.
Saldo. Il saldo sarà versato alla prima lezione, preferibilmente con un assegno bancario non trasferibile intestato a “Associazione Italiana Sommelier Lombardia” oppure in contanti. Non possiamo accettare pagamenti con carte di credito o bancomat.
Nota: la quota del corso non comprende le quote di iscrizione ad AIS Italia e AIS Lombardia
La quota non comprende
- l’iscrizione obbligatoria ad AIS Italia di 80,00 euro (per coloro che risiedono all’estero e desiderino ricevere guida e riviste la quota del corso AIS Nazionale diventa 110,00 euro, in caso contrario resta 80,00 euro), e
- il contributo facoltativo ad AIS Lombardia di 30,00 euro, ambedue valide per l’anno 2017,
che eventualmente potranno essere versate contestualmente al momento dell’iscrizione.
L’iscrizione all’AIS Nazionale e il contributo all’AIS Regionale danno diritto a ricevere le pubblicazioni sia nazionali che regionali, oltre alla possibilità di partecipare a tutte le attività dell’Associazione in qualsiasi località d’Italia, alcune delle quali riservate ai soci e gratuite.
Per maggiori informazioni vi consigliamo di leggere l’informativa sui corsi dell’Associazione Italiana Sommelier.
Iscrizioni e informazioni
Per l’iscrizione o per chiedere ulteriori informazioni potete contattare Giancarlo Botta.