Corso di qualificazione professionale per sommelier 1° livello 2019 (sessione autunnale)

La formazione del sommelier. Le tecniche di servizio. La degustazione

Riportiamo di seguito le date e le informazioni relative al corso di qualificazione professionale per sommelier di 1° livello che partirà martedì 8 ottobre 2019.

Calendario delle lezioni

Riportiamo di seguito il calendario delle lezioni del corso. Le date lezioni e della visita in cantina sono definitive. La successione e gli argomenti delle lezioni saranno aggiornate entro l’inizio del corso.

Per conoscere in modo più dettagliato i contenuti di ogni lezione potete consultare il programma del corso di primo livello.

 

1 La figura del Sommelier Martedì 8 ottobre 2019
2 Viticoltura Giovedì 10 ottobre 2019
3 Enologia: la produzione del vino Martedì 15 ottobre 2019
4 Enologia: i componenti del vino Giovedì 17 ottobre 2019
5 Tecnica della degustazione: esame visivo Martedì 22 ottobre 2019
6 Tecnica della degustazione: esame olfattivo Giovedì 24 ottobre 2019
7 Tecnica della degustazione: esame gusto-olfattivo Lunedì 28 ottobre 2019
8 Spumanti Martedì 5 novembre 2019
9 Vini passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewein, liquorosi, aromatizzati Giovedì 7 novembre 2019
10 Birra Martedì 12 novembre 2019
11 Il vino italiano e le sue leggi Martedì 19 novembre 2019
12 Distillati e liquori (nazionali ed esteri) Giovedì 21 novembre 2019
13 Le funzioni del sommelier Giovedì 28 novembre 2019
14 Visita a un’azienda vitivinicola Martedì 3 dicembre 2019
15 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione Lunedì 9 dicembre 2019

I direttori di corso sono i sommelier Andrea Campanari e Luca Terzi.

Modalità di partecipazione

Il corso, aperto anche ad appassionati, si svolge secondo le date previste dal programma ed è articolato in due sessioni:

  • pomeridiana: alle ore 15:30 alle ore 17:45 circa;
  • serale: alle ore 20:45 alle ore 23:00 circa;

Luogo

Tutte le lezioni si tengono allo:

Sheraton Lake Como Hotel
Via per Cernobbio 41/A
22100 Como CO

(Guarda la mappa)

Posteggio coperto gratuito disponibile a 50 metri dall’hotel.

Iscrizione

Le iscrizioni al corso sono chiuse.

Costo

La quota di partecipazione al primo livello è di EUR 570,00 e comprende:

  • due importanti libri di testo;
  • il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini;
  • una valigetta con i bicchieri da degustazione;
  • un cavatappi professionale;
  • il costo del pullman per la visita all’azienda vitivinicola;
  • i vini per le degustazioni (normalmente 3 vini di ottimo livello per ogni lezione).

Sconto Giovani: chi ha 25 anni o meno (nati nel 1994 o anni successivi) ha diritto ad uno sconto di EUR 50,00; cioè dovrà pagare solo EUR 520,00 (e non EUR 570,00).

Nota: la quota del corso non comprende le quote di iscrizione ad AIS Italia e AIS Lombardia

Alla quota del corso si deve aggiungere:

  • l’iscrizione obbligatoria ad AIS Italia. di 90,00 euro. In caso di familiari iscritti che pagano la quota intera, l’importo per l’iscrizione è di 45,00 euro.
    Per i residenti all’estero la quota base è di 90,00 euro e comprende solo l’invio della tessera associativa. Per ricevere all’estero anche guida e riviste, la quota diventa: 180,00 EUR (Europa); 220,00 EUR (Asia); 220,00 EUR (Africa, Americhe, e Oceania).
  • l’iscrizione facoltativa ad AIS Lombardia di 30,00 euro

ambedue valide per l’anno 2020.

L’iscrizione all’AIS Nazionale e il contributo all’AIS Regionale danno diritto a ricevere le pubblicazioni sia nazionali che regionali, oltre alla possibilità di partecipare a tutte le attività dell’Associazione in qualsiasi località d’Italia, alcune delle quali riservate ai soci e gratuite.

Per maggiori informazioni vi consigliamo di leggere l’informativa sui corsi dell’Associazione Italiana Sommelier.

Modalità di pagamento

È preferibile effettuare il pagamento tramite bonifico bonifico bancario (utilizzando le coordinate sotto indicate), specificando con estrema chiarezza che nessuna spesa deve essere addebitata al destinatario.

Attenzione. Qualora ci venissero addebitate spese bancarie (spesso succede per i bonifici provenienti dall’estero) saremo costretti a chiedere il rimborso delle stesse al corsista.

Coordinate per il bonifico bancario
Banca
BANCA POPOLARE DI SONDRIO
IBAN
IT30G0569601612000009623X77
Codice BIC/SWIFT
POSOIT22XXX
Intestato a
Associazione Italiana Sommelier Lombardia
Causale
Corso Sommelier Primo Livello <Nome Cognome Corsista>
Esempio: Corso Sommelier Primo Livello Mario Rossi

Per coloro che fossero proprio impossibilitati ad eseguire il bonifico, il pagamento potrà essere effettuato alla prima lezione, preferibilmente con un assegno bancario non trasferibile intestato a “Associazione Italiana Sommelier Lombardia” oppure in contanti. Non possiamo accettare pagamenti con carte di credito o bancomat.

Informazioni

Per qualunque informazione potete contattare la Segreteria Corsi AIS Como al seguente indirizzo email: corsi@aiscomo.it (contatto preferenziale)

In alternativa potete usare i seguenti contatti diretti:

Andrea Campanari
andrea.campanari@aiscomo.it
+39 338 198 5337
Luca Terzi
luca.terzi@aiscomo.it
+39 333 843 7341
Paolo Vismara
paolo.vismara@aiscomo.it
+39 333 608 5796

Un cordiale saluto a nome del Consiglio AIS Como