Corso di qualificazione professionale per sommelier 1° livello 2020 (solo serale)

La formazione del sommelier. Le tecniche di servizio. La degustazione

Riportiamo di seguito le date e le informazioni relative al corso di qualificazione professionale per sommelier di 1° livello che partirà giovedì 23 gennaio 2020.

Calendario delle lezioni

Riportiamo di seguito il calendario delle lezioni del corso.

Per conoscere in modo più dettagliato i contenuti di ogni lezione potete consultare il programma dei tre livelli del corso.

1 La figura del Sommelier Giovedì 23 gennaio 2020
2 Viticoltura Martedì 28 gennaio 2020
3 Enologia: la produzione del vino Lunedì 3 febbraio 2020
4 Enologia: i componenti del vino Mercoledì 5 febbraio 2020
5 Tecnica della degustazione: esame visivo Lunedì 10 febbraio 2020
6 Tecnica della degustazione: esame olfattivo Mercoledì 12 febbraio 2020
7 Tecnica della degustazione: esame gusto-olfattivo Lunedì 17 febbraio 2020
8 Spumanti Mercoledì 19 febbraio 2020
9 Vini passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewein, liquorosi, aromatizzati Lunedì 9 marzo 2020
10 Il vino italiano e le sue leggi Mercoledì 11 marzo 2020
11 Le funzioni del sommelier Mercoledì 18 marzo 2020
12 Birra Lunedì 23 marzo 2020
13 Distillati e liquori (nazionali ed esteri) Lunedì 30 marzo 2020
14 Visita a un’azienda vitivinicola Mercoledì 1 aprile 2020
15 Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione Lunedì 6 aprile 2020

I direttori di corso sono i sommelier Marco Misitano e Mirko Rosa.

Scarica il depliant (pdf)

Modalità di partecipazione

Il corso, aperto anche ad appassionati, si svolge secondo le date previste dal programma ed è articolato nella sessione serale dalle ore 20:45 alle ore 23:00 circa;

Luogo

Tutte le lezioni si tengono allo:

Sheraton Lake Como, sede della Delegazione AIS di Como
Via per Cernobbio 41/A
22100 Como CO
(Guarda la mappa)

Posteggio coperto gratuito disponibile a 50 metri dall’hotel.
(Guarda la mappa)

Iscrizione

Per iscriverti al corso, compila il modulo online cliccando il bottone qui sotto. Alla compilazione seguirà una email di conferma.

Si raccomanda di iscriversi almeno una settimana prima dell’inizio del corso per questioni organizzative.
Il corso è a numero chiuso, dettato della capienza massima della struttura. Al raggiungimento del numero massimo accetteremo prenotazioni in lista d’attesa.
In caso di interesse si consiglia di non attendere l’ultimo momento per iscriversi.

Costo

La quota di partecipazione al primo livello è di EUR 570,00 e comprende:

  • due importanti libri di testo;
  • il quaderno con le schede per l’analisi sensoriale dei vini;
  • una valigetta con i bicchieri da degustazione;
  • un cavatappi professionale;
  • il costo del pullman per la visita all’azienda vitivinicola;
  • i vini per le degustazioni (normalmente 3 vini di ottimo livello per ogni lezione).

Sconto Giovani. Chi ha 25 anni o meno (nati nel 1995 o anni successivi) ha diritto ad uno sconto di EUR 50,00: pagherà quindi solo EUR 520,00 (e non EUR 570,00).

Nota: la quota del corso non comprende la quota di iscrizione ad AIS Italia

Alla quota del corso si deve aggiungere l’iscrizione obbligatoria ad AIS Italia per il 2020 di 90,00 euro che è possibile versare contestualmente alla iscrizione al corso.

  • In caso di familiari iscritti con lo stesso domicilio e che pagano la quota intera, l’importo per l’iscrizione è di 45,00 euro.
  • Per i residenti all’estero la quota base è di 90,00 euro e comprende solo l’invio della tessera associativa. Per ricevere all’estero anche guida e riviste, la quota diventa: 180,00 EUR (Europa); 220,00 EUR (Asia, Africa, Americhe, e Oceania).

L’iscrizione all’AIS Nazionale da’ diritto a ricevere le pubblicazioni nazionali e regionali e la possibilità di partecipare a tutte le attività dell’Associazione in qualsiasi località d’Italia. Alcune manifestazioni sono riservate ai soci e gratuite. Per maggiori informazioni si consiglia di leggere vantaggi e modalità sul sito di AIS Italia.

Modalità di pagamento

È preferibile effettuare il pagamento tramite bonifico bonifico bancario (utilizzando le coordinate sotto indicate), specificando con estrema chiarezza che nessuna spesa deve essere addebitata al destinatario.

Attenzione. Qualora ci venissero addebitate spese bancarie (spesso succede per i bonifici provenienti dall’estero) saremo costretti a chiedere il rimborso delle stesse al corsista.

Coordinate per il bonifico bancario
Banca
BANCA POPOLARE DI SONDRIO
IBAN
IT30G0569601612000009623X77
Codice BIC/SWIFT
POSOIT22XXX
Intestato a
Associazione Italiana Sommelier Lombardia
Causale
Corso Sommelier Primo Livello 2020<Nome Cognome Corsista>
Esempio: Corso Sommelier Primo Livello 2020 Mario Rossi

Per coloro che fossero proprio impossibilitati ad eseguire il bonifico, il pagamento potrà essere effettuato alla prima lezione, preferibilmente con un assegno bancario non trasferibile intestato a “Associazione Italiana Sommelier Lombardia” oppure in contanti. Non possiamo accettare pagamenti con carte di credito o bancomat.

Informazioni

Per qualunque informazione contattare la Segreteria Corsi AIS Como all’indirizzo email corsi@aiscomo.it

In alternativa potete usare i seguenti contatti diretti:

Marco Misitano, Direttore del corso
marco.misitano@aiscomo.it
+39 335 1222 494
Mirko Rosa, Direttore del corso
mirko.rosa@aiscomo.it
+39 347 744 2002
Paolo Vismara, Delegato AIS Como
paolo.vismara@aiscomo.it
+39 333 608 5796

Un cordiale saluto a nome del Consiglio AIS Como